烟花美文网
当前位置: 首页 > 故事 > 儿童小说 > 镜子的故事国王

镜子的故事国王

2016-09-18 17:10:36 儿童小说 来源:http://www.39394.com 浏览:

导读: 镜子的故事国王(共5篇)《幼儿文学》期末试卷和答案2011 2012学年第一学期期末考试试卷一、选择题(每题2分,共20分)1、广义儿童文学的三个层次是( )A 婴儿文学、幼儿文学、儿童文学 B 幼儿文学、儿童文学、少年文学C 婴儿文学、儿童文学、青春期文学 D 儿童文学、少年文学、青春期文学2、狭义儿童文...

以下是烟花美文网www.39394.com为大家整理的《镜子的故事国王》,希望大家能够喜欢!更多资源请搜索儿童小说频道与你分享!

镜子的故事国王(一):《幼儿文学》期末试卷和答案

2011/2012学年第一学期期末考试试卷

一、选择题(每题2分,共20分)

1、广义儿童文学的三个层次是( )

A.婴儿文学、幼儿文学、儿童文学 B.幼儿文学、儿童文学、少年文学

C.婴儿文学、儿童文学、青春期文学 D.儿童文学、少年文学、青春期文学

2、狭义儿童文学的对象是( )

A.3~6岁的儿童 B.6~12岁的儿童

C.11、12岁~15岁的儿童 D.15岁以下的孩子

3、“千条线,万条线,掉到河里看不见”。这首儿歌的句式是( )

A.三字句 B.五字句 C.“三三七”字句 D.“三五七”字句

4、叶圣陶的《稻草人》是我国( )

A.第一部创作童话集 B.第一部搜集、整理的民间童话集

C.当代作家的童话作品集 D.第一部长篇童话

5、童话的基本特征是( )

A.怪诞 B.幻想 C.象征 D.拟人

6、《白雪公主》的作者是( )

A.王尔德 B.安徒生 C.格林兄弟 D.阿•托尔斯泰

7.“五四”时期,成立歌谣征集处,后又成立歌谣研究会,使“儿歌”这一名称沿用至今,其中表现最突出的学者是( )

A.鲁迅 B.周作人 C.胡适 D.黎锦辉

8、幼儿戏剧的戏剧冲突往往( )

A.紧张激烈 B.单纯有趣 C.生动具体 D.曲折复杂

9.《渔夫和金鱼的故事》的作者是( )

A.普希金 B.林格伦

C.亚历山大·亚兰·米尔恩 D.阿·托尔斯泰

10.幼儿文学的美学特征应当具有( )

A.稚拙美 崇高美 形式美 B. 稚拙美 纯真美 想像美

C. 稚拙美 荒诞美 浅显美 D. 稚拙美 纯真美 质朴美

二、名词解释题(每题8分,共32分)

1.情节

2.超人体童话形象

3. 格林童话

4.幼儿散文

三、简答题(每题6分,共18分)

1.简述幼儿文学的教育功能。

2. 谈谈幼儿童话的分类。

3.幼儿戏剧主要有哪些特征?

四、材料改写题(每题30分,共30分)

请根据下面文字,将《镜子的故事》改写或续写成适合幼儿听赏的新故事。

要求:1.扩展情节,故事有趣;2.添加细节,丰富原有形象;3.语言浅显,符合幼儿听赏水平。

原文:《镜子的故事》

从前,有一个聪明人发明了世界上第一面镜子。聪明人侧侧脑袋,镜子里的人也侧侧脑袋,聪明人抓抓耳朵,镜子里的人也抓抓耳朵。这镜子真是多么巧妙的东西呀!聪明人心里想,要让全世界的人都照镜子多好。后来聪明人就把做镜子的法子传到全世界。

这时候,有一个国王,他的一个官吏献给他一面镜子。在此之前他还从来没有见过镜子,国王问那个官吏说:“喂,这是什么东西呀?”

官吏回答说:“国王呀!这是一种非常珍奇的东西,叫作镜子,您把它照什么东西,它就可以映出什么东西来!”

国王搔搔下巴说:“嗳,那倒很奇妙呀,让我看看。”

国王把镜子端在手里,他在镜子里看到的是一个非常难看的面孔。整个脸象个冬瓜、金鱼眼睛、鼻子又圆又大,国王越看越生气,就骂道:“你给我的是什么怪物,把我照成妖怪了!这种东西一定不许传开,下令!不许用镜子!”

以后„„

试卷代码:(不填)

2011/2012学年第一学期期末考试试卷参考答案及评分标准

一、选择题(每题2分,共20分)

1.B 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.B 8.B 9.A 10.D

二、名词解释题(每题8分,共32分)

1.答:情节是指文学作品中人物经历的种种矛盾和他的整个活动过程,它由一个、几个或者一系列能显示人物与人物之间、人物与环境之间的特定关系的具体事件组成。情节是作品塑造形象、表现主题的中心环节。

2.答:童话按照表现形态的不同,可以分为超人体、拟人体和常人体三种童话形象类型。其中超人体童话形象在民间童话中最为常见,是指那些具有超人的神奇能力、能造就超自然神迹的形象。超人体形象所具有的超常能力可以做到童话中的其他人物所不能做到的事情,创造出匪夷所思的奇迹,充分体现了童话奇艺大胆的幻想色彩。超人体童话形象通常是作为推动童话发展或衔接人物关系的中介出现的,它们使童话情节变得曲折生动。

3.答:19世纪初,德国著名的语言学家格林兄弟根据民间口述材料搜集、整理了《格林童话集》(又名《儿童与家庭童话集》),对世界儿童文学产生了深远的影响。其中的《灰姑娘》《白雪公主》《小红帽》《青蛙王子》等童话故事,脍炙人口,享誉世界。

4.答:幼儿散文诗是传达幼儿生活情趣及心灵感受,适合幼儿审美需求和欣赏水平的散文。幼儿散文虽然真正崛起的时间并不长,但是它对幼儿的情感和语言熏陶作用却越来越突出。幼儿散文以优美的语言感染幼儿,以温馨、真诚的情感打动幼儿。它带给幼儿的欢愉和美感可以调节幼儿的情绪,保持他们心理上的平衡与和谐,产生潜移默化的感染力量。另外,幼儿散文的主要欣赏对象是幼儿园大班的孩子,给他们欣赏散文可以让他们受到更多的语言熏陶,并在学习口语的同时,初步感受书面语言的丰富多彩和神奇魅力。

三、简答题(每题6分,共18分)

1.答:(1)引导幼儿学习生活常识,帮助幼儿从自然人向社会人转变。(2分)

(2)引导幼儿了解自然科学知识,培养幼儿的求知兴趣。(1分)

(3)丰富幼儿的语言和情感,发展幼儿思维和想象力。(1分)

(4)培养美感,提高幼儿的审美能力。(1分)

(5)愉悦身心,培养幼儿活泼、乐观的性感。(1分)

2.答:(1)根据童话的形成过程和作者,可分为民间童话和文学童话。(1分)

(2)根据体裁,可分为童话故事、童话诗和童话剧。(1分)

(3)根据篇幅长短,可分为长篇童话、中篇童话和短篇童话。(1分)

(4)根据人物形象,可分为超人体童话、拟人体童话和常人体童话。(2分)【镜子的故事国王】

(5)根据童话内容,可分为文学童话和知识童话。(1分)

3.答:(1)具有游戏的娱乐性和集体的参与性;(1分)

(2)富有儿童情趣的戏剧冲突;(1分)

(3)语言动作化、形象化;(2分)

(4)人物性格鲜明、情节紧凑、故事性强。(2分)

四、材料改写题(每题30分,共30分)

改写或续写须遵循幼儿文学的创作规律,符合题干的基本要求。

镜子的故事国王(二):《幼儿文学》期末试卷和答案

【镜子的故事国王】

2011/2012学年第一学期期末考试试卷

一、选择题(每题2分,共20分)

1、广义儿童文学的三个层次是( )

A.婴儿文学、幼儿文学、儿童文学 B.幼儿文学、儿童文学、少年文学

C.婴儿文学、儿童文学、青春期文学 D.儿童文学、少年文学、青春期文学

2、狭义儿童文学的对象是( )

A.3~6岁的儿童 B.6、7岁~11、12岁的儿童

C.11、12岁~15岁的儿童 D.15岁以下的孩子

3、“千条线,万条线,掉到河里看不见”。这首儿歌的句式是( )

A.三字句 B.五字句 C.“三三七”字句 D.“三五七”字句

4、叶圣陶的《稻草人》是我国( )

A.第一部创作童话集 B.第一部搜集、整理的民间童话集

C.当代作家的童话作品集 D.第一部长篇童话

5、童话的基本特征是( )

A.怪诞 B.幻想 C.象征 D.拟人

6、《白雪公主》的作者是( )

A.王尔德 B.安徒生 C.格林兄弟 D.阿•托尔斯泰

7.“五四”时期,成立歌谣征集处,后又成立歌谣研究会,使“儿歌”这一名称沿用至今,其中表现最突出的学者是( )

A.鲁迅 B.周作人 C.胡适 D.黎锦辉

8、幼儿戏剧的戏剧冲突往往( )

A.紧张激烈 B.单纯有趣 C.生动具体 D.曲折复杂

9.《渔夫和金鱼的故事》的作者是( )

A.普希金

C.亚历山大·亚兰·米尔恩

B.林格伦 D.阿·托尔斯泰

10.幼儿文学的美学特征应当具有( )

A.稚拙美 崇高美 形式美 B. 稚拙美 纯真美 想像美

C. 稚拙美 荒诞美 浅显美 D. 稚拙美 纯真美 质朴美【镜子的故事国王】

二、名词解释题(每题8分,共32分)

1.情节

2.超人体童话形象

3. 格林童话

4.幼儿散文

三、简答题(每题6分,共18分)

1.简述幼儿文学的教育功能。

2. 谈谈幼儿童话的分类。

3.幼儿戏剧主要有哪些特征?

四、材料改写题(每题30分,共30分)

请根据下面文字,将《镜子的故事》改写或续写成适合幼儿听赏的新故事。

要求:1.扩展情节,故事有趣;2.添加细节,丰富原有形象;3.语言浅显,符合幼儿听赏水平。

原文:《镜子的故事》

从前,有一个聪明人发明了世界上第一面镜子。聪明人侧侧脑袋,镜子里的人也侧侧脑袋,聪明人抓抓耳朵,镜子里的人也抓抓耳朵。这镜子真是多么巧妙的东西呀!聪明人心里想,要让全世界的人都照镜子多好。后来聪明人就把做镜子的法子传到全世界。

这时候,有一个国王,他的一个官吏献给他一面镜子。在此之前他还从来没有见过镜子,国王问那个官吏说:“喂,这是什么东西呀?”

官吏回答说:“国王呀!这是一种非常珍奇的东西,叫作镜子,您把它照什么东西,它就可以映出什么东西来!”

国王搔搔下巴说:“嗳,那倒很奇妙呀,让我看看。”

国王把镜子端在手里,他在镜子里看到的是一个非常难看的面孔。整个脸象个冬瓜、金鱼眼睛、鼻子又圆又大,国王越看越生气,就骂道:“你给我的是什么怪物,把我照成妖怪了!这种东西一定不许传开,下令!不许用镜子!”

以后„„

试卷代码:(不填)

2011/2012学年第一学期期末考试试卷参考答案及评分标准

一、选择题(每题2分,共20分)

【镜子的故事国王】

1.B 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.B 8.B 9.A 10.D

二、名词解释题(每题8分,共32分)

1.答:情节是指文学作品中人物经历的种种矛盾和他的整个活动过程,它由一个、几个或者一系列能显示人物与人物之间、人物与环境之间的特定关系的具体事件组成。情节是作品塑造形象、表现主题的中心环节。

2.答:童话按照表现形态的不同,可以分为超人体、拟人体和常人体三种童话形象类型。其中超人体童话形象在民间童话中最为常见,是指那些具有超人的神奇能力、能造就超自然神迹的形象。超人体形象所具有的超常能力可以做到童话中的其他人物所不能做到的事情,创造出匪夷所思的奇迹,充分体现了童话奇艺大胆的幻想色彩。超人体童话形象通常是作为推动童话发展或衔接人物关系的中介出现的,它们使童话情节变得曲折生动。

【镜子的故事国王】

3.答:19世纪初,德国著名的语言学家格林兄弟根据民间口述材料搜集、整理了《格林童话集》(又名《儿童与家庭童话集》),对世界儿童文学产生了深远的影响。其中的《灰姑娘》《白雪公主》《小红帽》《青蛙王子》等童话故事,脍炙人口,享誉世界。

4.答:幼儿散文诗是传达幼儿生活情趣及心灵感受,适合幼儿审美需求和欣赏水平的散文。幼儿散文虽然真正崛起的时间并不长,但是它对幼儿的情感和语言熏陶作用却越来越突出。幼儿散文以优美的语言感染幼儿,以温馨、真诚的情感打动幼儿。它带给幼儿的欢愉和美感可以调节幼儿的情绪,保持他们心理上的平衡与和谐,产生潜移默化的感染力量。另外,幼儿散文的主要欣赏对象是幼儿园大班的孩子,给他们欣赏散文可以让他们受到更多的语言熏陶,并在学习口语的同时,初步感受书面语言的丰富多彩和神奇魅力。

三、简答题(每题6分,共18分)

1.答:(1)引导幼儿学习生活常识,帮助幼儿从自然人向社会人转变。(2分)

(2)引导幼儿了解自然科学知识,培养幼儿的求知兴趣。(1分)

(3)丰富幼儿的语言和情感,发展幼儿思维和想象力。(1分)

(4)培养美感,提高幼儿的审美能力。(1分)

(5)愉悦身心,培养幼儿活泼、乐观的性感。(1分)

2.答:(1)根据童话的形成过程和作者,可分为民间童话和文学童话。(1分)

(2)根据体裁,可分为童话故事、童话诗和童话剧。(1分)

(3)根据篇幅长短,可分为长篇童话、中篇童话和短篇童话。(1分)

(4)根据人物形象,可分为超人体童话、拟人体童话和常人体童话。(2分)

(5)根据童话内容,可分为文学童话和知识童话。(1分)

3.答:(1)具有游戏的娱乐性和集体的参与性;(1分)

(2)富有儿童情趣的戏剧冲突;(1分)

(3)语言动作化、形象化;(2分)

(4)人物性格鲜明、情节紧凑、故事性强。(2分)

四、材料改写题(每题30分,共30分)

改写或续写须遵循幼儿文学的创作规律,符合题干的基本要求。

镜子的故事国王(三):2016人生哲理励志演讲稿

镜子的故事国王(四):2014六年级我爱读书演讲稿

演讲稿一:六年级我爱读书演讲稿

尊敬的各位老师,各位同学:

大家好!我是六年级一班的侯春晓。今天我演讲的题目是《读书的乐趣》。

书籍对于整个人类好比记忆对于个人的关系。书籍记载了人类的整个历史,记录了所有发现,记载了古今历代所积累的知识和经验。书籍给我们描绘了自然界的奇观壮景,千姿百态。书籍指引我们度过难关。书籍能安慰我们的心灵,使我们摆脱悲哀和痛苦的羁绊。书籍可以使枯燥乏味的岁月化为令人愉快的时日。书籍将各种信念注入我们的脑海,是我们的脑海充满崇高欢乐的思想,从而使我们入神忘情,灵魂升华。

有一个东方故事,叙述了两个不同命运的人所作梦。其中一个是国王,另一个是乞丐。国王每天夜里梦见自己变成了乞丐,而乞丐夜夜则梦见自己成了王子,住在宫殿里。我不敢说这位国王愚蠢可笑,因为有时侯想象的世界比现实生活更生动,更吸引人。不管怎么样,只要我们愿意,我们在书籍的世界里不但可以变成国王,而且还可以浪迹万水千山,遍游天下的名胜之最。这种旅游既不使人疲倦,又无交通不便,也无须破费花钱。

在那些无所不有的巨富之中,有许多人都说,他们一生中最纯洁的幸福,主要来源于书籍。书籍给了他们

以上就是烟花美文网http://www.39394.com/带给大家的精彩儿童小说资源。想要了解更多《镜子的故事国王》的朋友可以持续关注烟花美文网,我们将会为你奉上最全最新鲜的儿童小说内容哦! 烟花美文网,因你而精彩。

相关热词搜索:镜子的故事续写 奇怪的镜子故事

最新推荐儿童小说

更多
1、“镜子的故事国王”由烟花美文网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与烟花美文网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"镜子的故事国王" 地址:http://www.39394.com/gushi/ertongxiaoshuo/113218.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!