珍爱生命感恩父母600

第一篇:《感恩父母 珍爱生命》

第二篇:《珍爱生命 感恩父母》

第三篇:《感恩父母、珍爱生命》

主题班会活动设计方案

一、活动主题:感恩父母,珍爱生命

二、活动设计思想: 由于学习压力过大,或者与父母沟通不畅导致很多学生整天忧心重重,或者脾气暴躁,心神不宁,更严重的,患抑郁症、自闭症,甚而有自杀倾向。针对这些情况,我们意识到对学生进行生命教育是多么的重要,要让学生学会感恩父母,珍爱生命。主题班会活动设计方案

一、活动主题:感恩父母,珍爱生命

二、活动设计思想:由于学习压力过大,或者与父母沟通不畅导致很多学生整天忧心重重,或者脾气暴躁,心神不宁,更严重的患抑郁症、自闭症,甚而有自杀倾向。针对这些情况,我们意识到对学生进行生命教是多么的重要,要让学生学会感

恩父母,珍爱生命。

三、活动目标:

1、通过本次主题班会活动,告诉大家生命不是你一人所有,请

珍惜生命、珍惜你所拥有的一切,感恩父母。

2、通过本次主题班会活动,让学生不要忽视了解父母,积极与

父母沟通,正确处理与父母之间的矛盾。

四、具体过程设计:

( 一)活动热身:播放短片《珍贵的绿》

(二)活动开始:主持人请大家猜谜:她像一支离弦的箭,像一只越燃越亮的蜡烛一笔留给后代的遗产,是一份来自上帝的礼物最宝贵的。”下面的同学回答“生命”,主持人通过提出“人都拥有自己的生命。那么我们生命是谁给予的?”揭示“父母给予我们生命没有他们就没有我们”引出本次 班会主题“感恩父母,珍爱生命”。宣布主题班会正式开始。

(三)活动过程:

1、诗歌朗诵:《生命》

2、图片展示

由主持人结合图片和背景音乐阐述那些地震、洪水等自然灾害中失去生命的人和故事。突出一个人失去生命以后,他们身边的亲人是多么地痛心和无奈,引发学生对生命的爱惜,并结合班会主题提出观点:生命不是一个人的,而是父母赋予的,我们应该爱自己,爱身边所有关心着我们的人。

3、数据展示

由主持人展示近年来学生自杀的数据以及自杀的原因,结合图片和背景音乐举出一些例子。让同学们结合自己的情况,

谈谈自己在遇

到最令自己痛苦并难以忍受的事情时是如何处理的。

4、游戏:“情景续说”

将同学们平常遇到的与父母之间发生的一些事情做一次再现,以PPT的形式播放几种情景,请同学们讨论并发言,例如:(1)有一天晚上,妈妈拖着疲惫的身体回到家,将手中的东西放下,立刻走进厨房准备做饭,此时的你会怎样(2)星期六的晚上,外面下着大雨,我浑身湿漉漉的刚跑进家,妈妈就对着我发火,“说好6点回家的,现在都8 点了,你这个人真是毫无诚信可言。”

此时的你会怎样

------(3)班上有个同学穿了一双我心仪已久的运动鞋,我心里痒痒的,回家便向父母请求赞助,可是父母不同意 ------

本游戏有两类情景,一类是父母辛苦,自己如何体谅父母的,一类是和父母产生矛盾如何沟通的。游戏的目的让学生学会不要盲目抱怨,积极与父母沟通,学会感恩父母。

5、游戏:

“谁是最了解父母的人”用PPT列出十个问题(1)爸爸的生日

(2)妈妈的生日(3)爸爸最喜欢吃的菜(4)妈妈最喜欢吃的水果(5)爸爸最喜欢听的歌(6)妈妈最喜欢的颜色(7)爸爸穿的鞋的尺码(8)妈妈的身高(9)爸爸最喜欢的运动

(10)妈妈每天做家务的时间

由主持人带领大家伸出双手,握成拳头,从第一项到最后一项,知道的就伸出一根手指头。最后主持人要求十项都知道的学生高高举起双手。

学生总是抱怨父母不了解自己,而没有意识到自己也不了解父母,沟通的困难就在于彼此的不了解。其实上面的十项内容父母知道的要比孩子多,学生往往认为这些都是父母应该了解的,却忽视了从同样的方

面去了解父母。当然父母和孩子之间需要了解的远多于这十项,

本游戏的目的就是要让学生从了解父母做起积极与父母沟通。

6、回想幸福

闭目放松,仔细回想:

(1)父母养育、关爱自己的一些难忘的事。

(2)父母工作、做家务的辛苦与劳累。

(3)和父母在一起的难忘的快乐时光。

(同学们展示准备好的与爸爸或妈妈在一起的照片。 )

从内心深处表达对他们的感激:

(1)感谢他们的养育之恩。

(2)表达努力学习的决心,尽力让他们放心。 (3)决定做一件令他们开心满意的事情。

7、手语表演:“感恩的心”

(全班起立齐唱。)

在背景音乐“感恩的心”中,同学们在“感恩父母、珍爱生命”的横幅上郑重签名,以表自己的决心。

(四)活动小结:

1. 主持人作小结,倡导同学们为了自己,为了身边爱自己的人

珍惜生命,主动去了解父母,

积极与父母沟通,正确处理与父母之间 的矛盾。

2. 主持人宣布活动圆满结束。

(五)实施成效

在这次“感恩父母,珍爱生命”主题班会的过程中,同学们对这次活动积极参与,这种积极参与的热情恰恰诠释了对父母的感恩、对

生命的珍爱。在主题班会之后,

班委会讨论后倡议班上每个同学为爸爸妈妈做一件事:为爸爸妈妈准备一顿早餐、

给爸爸或妈妈洗一次脚、帮妈妈打扫卫生、

给爸爸捶捶背等等,并将每个人为爸爸妈妈做的事以及爸爸妈妈的反应和自己的感受以书面的形式记录下来,整理成班级档案。同时班委会决定定期在同学中开展

“谁是最了解父母的人”

评选活动,每次更换不同内容,

以促进同学们积极主动的去了解父母, 与父母沟通。

(六)案例反思

主题班会之后,有一些家长都与我联系了,谈到最近小孩的一些变化,提到在连自己都忘记了的生日那天收到了孩子的祝福;孩子主动要求买一些菜和水果,而这些东西孩子平常不是特别爱吃的,是自己偏好的,等等。尤其是小东的爸爸,谈到以前经常为小东的学习态度不端正打骂小东,禁止小东的假日外出,而小东是每次必反抗,假日还偷偷的出去玩并且很晚才回家,这让小东爸爸特别苦恼,也没有办法可想。但是最近一次他因为学习态度问题骂小东时,小东一言不发,等他骂完后,小东回到自己的房间去写作业,

写完后让他检查(作业做的很认真),此时的小东先向他道歉,然后提出爸爸能不能将每次的打骂改为提醒,这让爸爸很意外也很惭愧, 意识到自己的教育方法存在问题,应该试着多与孩子沟通交流,而不是总用家长的身份去压孩子,这样的效果应该要好得多。重视互相交流,才能提高沟通质量。

第四篇:《感恩父母 珍惜生命》

感恩父母 珍惜生命

从只会在襁褓中哇哇啼哭,到我们喃喃学语叫出第一声爸妈,到第一次踩着小脚丫跌跌撞撞地走路。第一次背着书包走向学校,第一次拿回考试成绩,第一次离开父母„„也许你从没注意到在这无数次的第一次中,在这漫长的成长道路上父母付出了多少心血倾注了多少爱。你的每一次微笑,每一次成功,甚至是每一次失败,每一次犯错误父母都会牢牢记在心头,陪在你身边,给予你默默的支持„„

可是当你看到枝头的树叶并没有忘记大地母亲,踏着欢快的节拍,跳着洒脱的舞姿回到母亲身边,静静躺在母亲怀里,为她提供养料的时候,你是否感到了一丝的惭愧?你惭愧连树叶都懂得要对大地母亲感恩,而自己却从来也没有想过要对父母感恩。仔细回想:你为父母倒过多少杯水?有过多少次关心的问候,可是父母的抱怨又有多少?相比之下后者应该更多吧?

当你抱怨父母的罗嗦时,当你抱怨父母的苛刻不通情达理时,当你抱怨父母的种种的时候,即使父母有很多的不对,你也应该怀着一颗感恩之心想到这是父母对自己的关心和爱护。

当你看到岁月的时光想无情的风雪染白了父母那丝丝黑发,想锋利的刀片在父母的额头留下了不可磨灭的印记时。难道你还忍心用他们的血汗去换取你的物质上的满足和追求,奢靡的欲望。难道你还忍心一次又一次伤父母的心,一次又一次用贪婪压弯父母的背脊?

不!我们应该洋一颗赤诚的感恩之心来回报父母。是他们赐予了我们生命,让我们看到了世界的绚丽多彩。我们要感谢他们,是他们一直用温暖的羽翼保护着我们。我们要感谢他们,是他们一直赐予我们力量与勇气,是他们对我们永不言弃,是他们一次次在十字路口为我们标明前进的方向——他们更是我们停泊的港湾„„„值得我们感谢的实在是太多太多。

试想一个连父母之恩都不懂得的人,又怎能让他去感恩他人,感恩社会,又怎样做一个受他人欢迎对社会有用的人呢?所以我们要从感恩自己的父母做起,让感恩之心常在,让世界更美好

有位哲人说过:珍惜生命,因为生命是你自己的。不过我现在要说,珍惜生命,因为生命不只是属于自己也属于爱你的每一个人。

没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情、友情和爱情,世界就会是一片孤独和黑暗„„这些都是浅显的道理,没有人会不懂,但生活中的我们在理所当然地享受着这一切的同时,却常常缺少了一颗感恩的心。

“感恩”是个舶来词,“感恩”二字,牛津字典给出的定义是:“乐于把得

到好处的感激呈现出来且回馈他人。”“谁言寸草心,报得三春晖”。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们小时候背诵的这些诗句,讲的就是感恩。“滴水之恩,涌泉相报”,“衔环结草,以恩报德”,中国绵延多年的古老成语,告诉我们的也是感恩。

“感恩”之心,就是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示感激,铭记在心;“感恩”之心,就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论你是何等的尊贵,或是怎样的看似卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格。

感恩是每个人应有的基本道德准则,是做人的起码修养。很多人、很多事,其咎盖源于不会、不愿感恩,鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,不懂感恩,就失去了爱的感情基础。学会感恩,感谢父母的养育之恩,感谢老师的教诲之恩,感激同学的帮助之恩,感恩一切善待帮助自己的人,甚至仅仅是对自己没有敌意的人。

感恩,是人性善的反映;感恩,是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷漠,不懂得知恩图报、反而忘恩负义之人,必是遭人唾骂的无耻之人,所以,每个人都应该学会感恩。学会感恩,就是要学会懂得尊重他人,对他人的帮助时时怀有感激之心;学会感恩,就是让你知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐生活;学会感恩,首先要拥有一颗感恩的心,一个人只有懂得感恩,才会懂得付出,懂得付出后,才能获得感恩;学会感恩,要培养谦虚的品德,对待比自己弱小的人,要知道躬身弯腰伸出援助之手;学会感恩,要有奉献精神,无论做什么事,应以“公”为先,做一个大公无私、乐于奉献的人。

动画0901 王晓洁

090530008

第五篇:《感恩父母,珍爱生命》

第六篇:《珍爱生命,感恩父母1》

珍爱生命,感恩父母

活动目的:

1、加深学生对生命来之不易的理解。

2、培养学生感恩父母的感情,懂得生命是由父母给予的,体会父母的爱 。

3、让学生明白远离危险,珍爱生命就是对父母的感恩 。

第一幕

人物:王老师、小芳、小丽、小宇、小明

地点:教室

王老师:同学们,暑假快到了。暑假里,我们要继续学习感恩父母,你准备怎么做呢?

小芳:我决定这个假期每天都帮我爸妈做一件家务事。

王老师:嗯,你很勤劳哦。

小丽:我每天都给辛苦工作了一天的老爸老妈捶捶肩膀捶捶腿。

王老师:你是个很贴心的孩子。

小宇:我要在假期里努力学习,除了复习以前的知识,还要预习以后的知识,以有益的成绩来回报父母。

王老师:这个想法也不错,加油哦,相信你的父母会感到很欣慰!

小明:(不以为然地歪着脑袋)我觉得这件事情太简单了,正好我妈马上就过生日了,我用自己的钱给她买个蛋糕店最大、最贵的大蛋糕不就行了呗! 齐:哈哈哈!(大家发出了一阵哄堂大笑声。)

王老师:(看见大家对作业充满了兴趣,于是做了个禁声的手势,继续引导大家)同学们,其实这次的作业不论你用哪种方式去做,只要你能学着从心底体验感恩,学会感激和报答,能在今后的生活中,对父母多一份理解、多一份关爱,用实际行动表达对父母的爱。你就又成长了一步!能做到吗?

齐:能!

第二幕

人物:小芳、小丽、小宇、小明

地点:小区前的街道边

小芳:我们这次去公园玩,妈妈特别强调了要注意交通安全,我们要在路上要小心一点哦。:

小丽、小宇:嗯,就是。我妈妈也说了。

小宇:你们看,那是谁?

小芳、小丽:小明?

小宇:还在街上滑滑板车!

小芳、小丽:小明,别滑了。街上那么多汽车,太危险了。

小明:没关系,我的技术可好啦!我要滑着滑板车去给我妈妈买生日蛋糕呢。 小芳、小丽、小宇:小心一点啊!哎……

刚转过弯,便听到一阵汽车的紧急刹车声,物体碰撞声音,人们的惊呼声音传过来。(配背景声音)

第三幕

人物:小明、小明妈妈

地点:医院病房

小明的腿上缠着绷带,痛苦地躺在医院的病床上,昏昏沉沉中的小明嘴里不时发出一两声饱含伤痛的呻吟。“妈妈,好痛啊!”

小明妈妈坐在病床前,双眼饱含泪水,泪眼婆娑地对小明说:你怎么跑到街上去滑滑板车啊?

小明:我想滑着滑板车去给你买生日礼物,买一个大蛋糕。

妈妈:傻孩子,你有这个心,妈妈就很高兴了。妈妈不在乎有没有生日蛋糕,你就是上天送给妈妈的最好的生日礼物,妈妈只想看到你平平安安,健健康康!

小明:哦

妈妈:你知道你是多么的来之不易吗?当初妈妈刚怀上你的时候,就非常不稳定;医生都说妈妈肯定没法要你了,但是妈妈没有放弃,在医院里整整躺了一

个月,看着每次检查的指标一步一步好了起来,虽然其中也出现了反复,但是我还是坚持到了最后,当听到你的第一声响亮的哭声时,护士阿姨笑着对妈妈说——我们一起见证了生命的奇迹!(抹了一把眼泪)这次的车祸,你还算幸运,只是一些皮外伤。如果你出现什么意外,你让妈妈怎么办啊?

小明:妈妈,我错了!

妈妈:妈妈知道你是个有孝心的孩子,你要记住,只有你好,妈妈才会好! 小明:妈妈,我以后不做危险的事了,我一定平平安安,健健康康的,做一个孝顺的孩子。

妈妈:小明,树叶回归大地,那就是树木对生它 养它的大地的感恩!生命来之不易,远离危险珍爱生命,就是孩子对养育自己的父母,最好的感恩!

音乐:《感恩的心》师生一起做心育操。


编辑提醒:请注意查看“珍爱生命感恩父母600”一文是否有分页内容。原文地址http://www.39394.com/a/2014-06-05/zasmgefm6006138.html

    更多相关文章

    注:珍爱生命感恩父母600一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《珍爱生命感恩父母600》一文引起的法律纠纷请自负,2014-06-05。

    热点文章